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지난번 계람찜 만드는법에 대해 알아보았는데요. 오늘은 좀 더 부드럽고 깔끔한 일식계란찜 만드는법에 대해 배워보아요.
지난번 계란찜은 냄비에 재료를 넣고 그대로 열을가해 주었다면 이번엔 중탕으로 쪄내는것이랍니다 :)
그릇에 찌는 달걀찜은 굉장히 부드러운데요. 계란과 국물의 비율도 중요하며 거품이 생기지 않게 풀고 쪄내는게 중요해요. 일반 계란찜만드는것보다 정성이 더 필요하다고 볼 수 있어요.
부드러운 일식계란찜 만들기
1. 계란을 먼저 풀고 푼 달걀에 섞을 국물은 가다랑이포 국물을 사용해주도록 해요.
2. 비율은 가다랑이포 국물 3, 계란 1로 해서 3:1의 비율을 맞춰주어요. 이때 국물이 너무 적으면 계란찜이 단단해지고 너무 많으면 질척해지기 때문에 적당한 비율이 중요해요.
3. 계란을 풀기전에 노른자 옆에 있는 투명한 끈을 제거해주어야 깔끔한 계란찜을 만들 수 있어요. 숟가락으로 퍼내어도 된답니다.
4. 거품이 생기지 않게하기 위해서는 그릇 바닥을 쳐올리듯이 하는걸 지양해야해요. 젓가락을 바닥에 대고 천천히 저어 끈기없게 풀면 거품이 생기지 않아요. 그리고 완성된 계란은 체에 한번 걸러주어요.
5. 체에 걸러도 아직 남아있을 확률이 있기때문에 다시한번 체에 걸러주고 그래도 풀어지지않은 부분은 버려주도록 해요.
6. 계란이 들어간 계란찜용 그릇을 냄비에 넣고 냄비 물이 끓으면 꼭 계란 뚜껑을 덮어주어야해요. 뚜껑이 없다면 키친타월로 덮어주어도 괜찮아요. 안쪽에 물이 들어가지 않게 해주어야해요.
7. 중탕용 그릇을 넣고 뚜껑을 덮어준 뒤, 냄비의 뚜껑도 덮어주어야 해요. 처음엔 조금 센불로 해도 되지만 1분정도 후에 약불로 줄여 20분정도 쪄주면 된답니다.
8. 맛있게 완성된 계란찜을 살짝 흔들어 보았을때 조금 찰랑 거린다면 부드러운 계란찜이 완성된것이랍니다.
계란 알 끈없이 부드럽고 깔끔한 계란찜을 맛보고 싶다면 한번 도전해보아요.
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