계란찜 정말 간편하고 만들기 쉬워보이지만 은근히 까다로운 음식이랍니다.
불조절을 잘해야하는데 초보 요린이 입장에서는 실패하기도 하기 때문이지요. 밑은 타고 위는 잘 익지않게 되기도 하구요.
하지만 요령을 알고나면 쉬운것이 계란찜이기도 해요.
부드럽고 매끈한 계란찜을 만드려면 계란의 농도와 적절한 불조절이 중요하다고 할 수 있어요.
계란찜 간을 할때는 소금만 넣는것 보다는 새우젓으로 간을 하면 더 감칠맛 나게 만들 수 있어요.
또한 계란찜을 할 때 처음부터 너무 센불에 하면 밑부분만 타기때문에 중불에서 시작하여 약불로 점차적으로 줄여주면서 천천히 익혀주도록 해요.
재료(4인기준)
계란 7개
다시다육수 1컵
새우젓 1작은 술(기호에 따라 가감)
표고버섯 1장
당근 1/4
대파 1/4
만드는 법
1. 계란찜에 다시다 육수가 들어가면 좀 더 깊은맛을 낼 수 있어요. 따라서, 다시다 육수 1컵을 만들어 주도록해요.
2. 대파,당근, 표고버섯 등을 잘게 잘라주어요. 표고버섯은 먼저 불려준 뒤 기둥을 떼내주어야 더 먹기 좋답니다.
3. 계란을 푼 물에 다시다육수, 새우젓을 섞어주어요.
4. 계란물을 체에 걸러주면 더욱 깔끔하고 매끈하게 먹을 수 있기때문에 귀찮더라도 체에 한번 걸러주도록 해요.
5. 찜그릇에 계란찜을 하는게 가장 좋은데요. 이게 없다면 일반냄비에 해도 괜찮아요. 중불에 맞춰놓고 준비해놓은 재료들을 계란찜에 넣고 천천히 익혀주도록해요. 중불에서 10분정도 찌다가 약불로 줄여 좀 더 익혀주면 완성이랍니다.
들어가는 채소재료는 본인 취향에 따라 바꿔도 상관없어요.
계란찜 만드는 팁
1인 가정도 많은만큼 1인분씩 만들어 먹고싶어하는 분들도 많은데요. 1인분씩 쪄서 먹는게 더 편하긴해요.
하지만 양이 적은만큼 금방 익기때문에 불은 약불로 하여 천천히 익혀주도록 하는걸 잊지마세요.
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