계란을 이용한 요리는 정말 많은데요. 계란후라이부터 삶은계란, 찜, 반숙계란 등 상당히 많지요.
요즘은 워낙 많은분들이 알지만 다양하게 쓰이는 수란 만다는법에 대해 알아보고자 해요.
수란은 뜨거운물에 계란을 떨어뜨려 둥글게 만들어 반숙상태가 되었을 때 건져내면 되는 간단한 계란조리인데요.
이를 잘만들기 위해서는 물을 넣고 식초를 넣어 끓이다가 계란을 살짝 떨어뜨리는게 중요해요. 숟가락이나 포크로 빠르게 흰자를 모아 둥글게 감싸준 뒤 2~3분 후에 꺼내 찬물에 식혀 물기를 빼주어야해요.
초보자는 처음에 할 때 잘 안되고 어려울 수 있지만 하다보면 누구나 그럴듯하게 할 수 있답니다.
수란은 맛있게 먹기위해 하기도 하지만 조금더 계란을 예쁘고 반듯하게 만들기위해 조리하기도 하는데요. 조금 더 이쁘게 만들고 싶다면 큼지막한 국자를 이용해 물속에 계란을 떨어뜨려 익히면 보기좋은 모양을 만들 수 있어요.
국자로 더욱 이쁘게 수란만들기
순서
1. 식초넣기
냄비에 물을 자작하게 부어주고 식초를 2~3스푼정도 넣어준뒤 끓여주어요.
2. 국자에 계란 담기
노른자가 터지지않게 큰 국자에 옮겨 부어주어요.
3. 끓는물에 국자 담그기
물이 끓으면 불을 줄이고 국자의 밑면만 물에 닿아 익혀주어요.
4. 푹 담그기
계란 흰자가 서서히 익기시작하면 계란의 윗면까지 잠기게 국자를 푹 넣어주어요.
5. 찬물에서 식히기
3분정도 삶은 후에 꺼내어 찬물에 담가 식혀주어요.
6. 접시에 담기
숟갈로 국자 가장자리를 살살 들추어 접시에 담아주면 완성이랍니다.
국자로 하기 귀찮다면 냄비에 조심히 계란을 넣어주고 숟가락이나 포크로 한쪽방향으로 돌려주어 모양을 만들어주면 된답니다.
처음엔 누구나 쉽지않겠지만 한두번 하다보면 금방 적응되어 맛있는 레스토랑에서 나오는 수란을 쉽고 간편하게 집에서도 만들어 볼 수 있어요. :)
그래도 어렵다면
https://link.coupang.com/a/bZaFPv
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리의세계' 카테고리의 다른 글
집에서 만드는 맛있는 곱창전골 만들기 (12) | 2024.11.07 |
---|---|
집에서 초간단 멕시코요리 타코 만들기 (다이어트 식단관리) (8) | 2024.11.06 |
매콤달달 밥도둑 두부조림 이렇게만 따라해보세요 (13) | 2024.11.05 |
오징어 먹물 스파게티 집에서 이렇게 만들어보세요 (6) | 2024.11.04 |
[요리잘하는법] 요리에 빠질 수 없는 재료 무 손질법 및 보관법(요린이 필수 요섹남 요섹녀 무조림 무생채) (7) | 2024.11.03 |