브로컬리는 대표적인 영양만점 채소로도 유명한데요. 샐러리, 컬리플라워, 치커리 등 처럼 자주먹는 부로컬리는 비타민, 무기질, 섬유질 등이 풍부하고 특히 비타민 C와 비타민 A가 많고 열량이 거의 없어 다이어트용으로 많이 찾는 재료이기도 해요. 단단한 밑부분을 잘라내어 사용해야하는데요. 브로컬리의 영양분을 잃지 않기위해 너무 오래 데치거나 삶는것은 지양하도록 해야해요. 고기나 샐러드에 자주 곁들이는 브로컬리는 우리나라에서는 초장에 찍어 먹기도 하지요. 오늘은 브로컬리 요리 그것도 브로컬리 치즈구이를 만들어보아요.
브로컬리를 처음에 익힐 때 랩에 싸서 전자레인지에 어느정도 익혀주었다 사용하는것도 좋아요.
재료
브로콜리 300g
새우 200g
맛술 1큰술
소금 1작은술
치즈소스
밀가루 4큰술
버터 4큰술
우유 혹은 생크림 2컵
치즈 200g
소금 1작은 술
만드는법
1. 브로컬리 손질
브로컬리는 밑둥의 단단한 부분을 잘라내고 먹기좋게 작은송이로 떼어 놓아요. 줄기가 굵은것은 열십자로 칼집을 넣어주어요.
2. 브로컬리 데치기
비닐봉지에 브로컬리를 넣어 전자레인지에 2분정도 익힌 후 꺼내 식혀주어요.
전자레인지말고 일반냄비에 물을 넣고 살짝 데쳐도 된답니다.
3. 새우에 맛술 뿌리기
새우는 물에 잘 헹구어 내장을 제거해주구요. 맛술을 뿌려 10분정도 재어두도록 해요.
4. 새우 익히기
재워둔 새우에 랩을 씌우고 전자레인지에 3분정도 익혀주도록 해요. 새우도 그냥 냄비에 삶아도 된답니다.
5. 그릇에 담아 굽기
움푹한 그릇에 데친 브로콜리와 새우를 담고 치즈소스를 부어 다시한번 전자레인지에 3분정도 익혀주어요. 치즈소스가 굳으면 맛이 떨어지기때문에 바로 먹도록 해요.
치즈소스 만들기
1. 밀가루 볶기
달군 팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 중불에서 저어가며 볶아주어요. 밀가루 색이 갈색으로 타지않게 불조절을 해주어요.
2. 우유 붓기
어느정도 볶아지면 우유를 조금씩 부어주면서 잘 섞어주어요.
3. 치즈녹이기
걸쭉한 상태가 되면 준비된 치즈를 잘라 조금씩 넣어주면서 끓이다가 소금으로 마무리 간을 해주면 치즈소스가 완성된답니다.
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