본문 바로가기

요리의세계

[해산물 손질] 바지락 관자 모시조개 전복 굴 등 다양한 해산물 해감 및 손질방법 알려드립니다

728x90
반응형


출처:PIXABAY







해산물은 무엇보다 손질이 정말 중요한데요. 특히나 더운여름철에는 더더욱 중요하죠. 비린맛이 나지않게 하기위해 혹은 식중독을 예방하기위해 잘 손질해주세요.


출처:PIXABAY


모시조개 해감시키기


1. 깨끗이 씻은 조개를 체에 밭쳐 물기를 빼준 뒤 소금물에 넣고 어두운곳에 반나절 정도 놔둬주세요.



2. 해감 도중 체를 들어올렸을 때 소금물이 꽤 더럽다면 새로운 소금물어 갈아주세요.



3. 재료로 사용하기 직전에 소금물을 빼고 껍질과 껍질이 부딪히도록 깨끗하게 씻겨주세요. 비린내가 나지않게하기위해 꼭 해주세요.



조개국물 끓이기

1. 조개는 찬물에서부터 넣고 끓여주셔야해요.



2. 끓이는 중에 떠오르는 거품을 걷어내고 조개가 입을 벌리면 잘 끓여진 것이랍니다.



3. 체에 익은 조개를 잘 받쳐주시면 됩니다.





조갯살 씻는법


1. 조갯살만 판매하는것도 잘 씻겨주는게 중요한데요. 살만있는경우 상처나기 쉽기때문에 손으로 주물로 씻지말고 체에 담은채로 소금물에 살살 흔들어 씻겨주세요.



2. 조개의 검은 내장은 손가락으로 꾹 눌러 빼주세요.





바지락 손질법

바지락은 소금물이 아닌 맹물에서 해감을 하여야 하는데요. 체에 담은 뒤 맹물에 담아 신문지를 덮어주거나 어두운곳에 놔주세요. 도중에 물을 2~3번정도 갈아주세요.





관자 손질방법



1. 관자에 내장이 붙어있다는 이를 잘 손질해주세요.



2. 측면을 싸고 있는 얇은 막을 벗겨내주셔야 깔끔하게 먹을 수 있어요. 요즘은 잘 손질되어 판매되기도 하지만 손질되지 않은 경우 이를 꼭 해주세요.


3. 관자 모양 그대로를 살려 0.3cm정도의 두께로 손질해주세요.



4. 통째로 조리할때는 윗면에 사방으로 칼집을 넣어주면 더 맛있어요. 모양도 좋아지고 속까지 잘 익는답니다.




굴 손질법


1. 굴은 무즙을 넣어 주물러 주면 불순물을 잘 제거해줄 수 이썽요.



2. 흐르는물에 무즙을 씻어내고 체에 밭쳐 소금물에 흔들어 씻어주면 아주 깨끗한 굴이 완성된답니다.




전복 손질법



1. 전복에 소금을 뿌리고 솔로 문질러 표면의 불순물을 없애주세요. 그다음 물로 깨끗이 씻어주세요.



2. 왼손으로 전복을 누르면서 껍질이 얇은 쪽에서부터 칼끝을 넣어 위아래로 움직여주세요.



3. 전복과 껍질 사이에 틈새가 생기면 손으로 조심스럽게 살을 떼어내주세요. 이때 잘 안떼어지면 살짝 데친 뒤 해주세요.



4. 전복 살의 안쪽면이 위로 오게하고 몸에 붙은 내장에 칼을 대고 손으로 살살 잡아당겨 떼주세요. 내장도 죽을 만들때 쓰기때문에 버리지말고 재료로 사용하세요.



5. 전복 살 주변의 주름 모양 부분은 단단하기때문에 칼로 긁어내주세요.



6. 전복을 썰때는 사선 방향으로 썰어주세요. 너무 똑바로 썰면 전복살의 방향 때문에 질겨진답니다.








이상으로 오늘은 다양한 해산물 손질방법에 대해 알아봤는데요. 유용한 정보가 됐기를 바랍니다.

728x90
반응형