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안녕하세요 여러분! 즐거운 주말 보내고 있나요?
오늘은 많은분들에게 인기인 누구나 좋아할만한 닭요리 그중에서도 닭볶음탕을 해보려해요.
닭볶음탕만 있으면 다른반찬 필요없이 밥 한공기 뚝딱이지요.
양념이 잘 밴 닭과 감자, 그리고 기타 야채를 함께 밥과 먹으면 아주 맛있지요.
그럼 한번 만들어볼게요.
재료
닭 한마리
대파 반개
감자 2개
양파 반개
깻잎 5장
청고추 1개
홍고추 1개
양념
간장 3큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1작은술
소주 1큰술
후추 1큰술
참기름 1큰술
만드는 순서
1. 먼저 닭은 통닭보다는 볶음탕용 닭으로 손질된걸 고르는게 편하답니다.
닭의 기름부분을 떼어내주고 잘 씻어주세요.
2. 감자는 먹기좋은 크기로 잘라주고 대파는 3cm정도로 어슷썰고, 양파는 3cm정도 크기로 썰어 주세요.
홍고추와 청고추도 0.5cm 정도의 크기로 잘라주세요. 청고추와 홍고추의 속씨는 미리 털어내주세요.
3. 위의 분량대로 양념을 섞어 잘 저어준뒤 양념을 깨끗이 손질된 닭에 잘 버무려주세요.
미리 양념을 버무려두면 더욱 맛있어져요.
4. 양념된 닭을 기름두른 팬에 먼저 살짝 구워준 뒤 물을 넣으면 더 맛있어요. 물을 넣기전에 살짝 불맛을 입혀준 뒤 물을 닭이 잠길정도로 넣어주고 손질된 야채를 모두 넣고 끓여주세요.
5. 보글보글 잘 끓고 야채도 익었다면 깻잎 5장을 넣고 마무리해주세요. 깻잎향과 매콤한 양념이 잘 배어들면서 맛있는 닭볶음탕이 완성돼요.
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