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요리의세계

생선찜 북어찜 맛있게 하는 비법 공유 (부드러운 북어찜을 만들고 싶을 때)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

 

생선찜을 집에서 만들때 특히 북어찜을 만들 때 더 부드럽고 맛있게 만드는 법이 있는데요.

북어찜은 대체로 딱딱한편이기 때문에 부드럽게 만드는게 중요한데요. 한번 알아볼까요.

 

 


 

1. 통북어로 할 때 하루전에 미리 물에 담가 불려주는게 좋아요.

재료 그대로 쓰면 굉장히 딱딱하고 씹히는게 많기 때문에 미리 전날 불려주도록 해요.

 

통북어 말고 일반 북어포로 만들때는 요리전 한두시간 전에만 물에 담가놓아도 충분하답니다. 

통북어를 사용할 때 미리 밀대로 두드려주는것도 북어를 조금 더 부드럽고 덜딱딱하게 해줄 수 있어요.

 

 

2. 찜을 할 때 약불에서 은근히 조리는게 중요해요.

센불에서 하면 북어살이 오그라들고 딱딱해지기 때문이죠. 이렇게 되면 식감도 별로고 맛있는 북어 재료를 망치기 십상이랍니다.

 

북어는 기름기가 다른 생선에 비해 적은 편이라 기본적으로 퍽퍽한 맛이 있기때문에 조릴 때 꼭 기름을 둘러서 함께 조리해주도록 해요.

 

 

 


 

 

생선요리 팁!

 

연한 생선의 경우엔 찌는게 좋다.

 

찜판 위에 재료를 올리고 수증기의 열로 가열하는 방법인 찜요리는 쉽게 부서지는 생선의 경우에 적합한 요리방법이죠.

 

생선을 손질하고 양념을 만들어 위에 올렸다면 찜기에 올려 찌면 음식의 모양을 망치지 않고 깔끔하게 만들 수 있어요.

 

생선과 채썬 야채 등의 재료를 올려 만드는 음식은 모양이 풀어지지않도록 가제로 말아서 쪄도 좋답니다. 너무 찌게 될 경우 물러질 수 있기때문에 시간을 잘 맞추는것도 중요해요.

 

너무 물러져버리면 깔끔하게 잡아놓은 모양이 흐트러질 수 있기때문에 시간을 딱 맞추어 모양도 맛도 좋은 생선찜을 만들어 보세요.

 

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