튀김요리 맛있게 하기 첫 번째에 이어 오늘은 튀김요리 맛있게하기 두 번째입니다.
튀김옷을 바삭하게 하려면 튀김옷을 잘 입혀야 하는데요.
튀김옷을 만들 밀가루는 끈기가 많은 강력분보다 글루텐 함량이 가장적은 박력분이 좋아요.
반죽할 때도 밀가루만으로 하지 말고 밀가루와 녹말가루를 적당히 섞어 더욱 바삭거리는 맛을 즐기도록해요.
물은 냉장고에 차게 해 두었다가 사용하는 것이 튀김을 맛있게 해 주는데요.
튀김옷을 미리 만들어두면 끈기가 생겨 눅눅해지므로 필요에 따라 적당량을 그때그때 만들어 사용하는 게 좋아요.
튀김옷에 빵가루를 입혀 튀길 경우엔 바싹 바른 것보다 조금은 눅눅한 것으로 해야 타지 않는다는 거 잊지 말아요.
튀김온도 확인하는 법
바삭한 튀김을 만들려면 튀김옷 못지않게 중요한 게 온도인데요.
튀김온도를 맞추기 여간 쉽지 않죠.
너무 낮은 온도에서 튀기면 기름을 많이 흡수해 기름지고 눅눅해지기 쉽고, 또 높은 온도에서 튀기면 겉만 타고 속은 익지 않게 된답니다.
따라서 기름이 끓을 때 재료에 따라 알맞은 온도에서 튀겨야 바삭하고 고소한 튀김이 된답니다.
튀김온도를 맞출 땐 튀김옷을 떨어뜨려 확인해보아요.
1. 튀김옷을 조금 떨어뜨려 보았을 때 바닥까지 가라앉고 거품도 적으면 160도 정도의 온도랍니다.
2. 튀김옷이 중간까지 잠겼다가 잠시 후 떠오르면 170도 정도의 온도랍니다.
3. 튀김옷을 떨어뜨리자마자 파르르 소리가 나면서 곧바로 위로 떠오르고 거품도 많이 보인다면 190도 이상의 온도라고 생각하시면 된답니다.
바삭한 튀김을 위한 재료별 TIP
새우를 튀길 때는 꼬리 끝에 들어있는 수분도 말끔히 없애주어야 해요. 그래야 기름이 튀지 않는답니다.
고추를 튀길 때는 이쑤시개로 찔러 숨구멍을 내주어요. 그렇지 않으면 기름이 안으로 스며들지 못하고 공기가 빠져나오지 못해 기름이 튀게 되어요.
오징어를 튀길 때는 겉껍질 안쪽의 얇은 흰 막까지 깨끗이 벗겨야 수분이 제거된답니다.
감자나 고구마를 튀길때는 물에 담가 표면의 전분기를 씻어내고 튀겨야 눅눅하지 않아요.
깻잎을 튀길 때는 튀기는 도중 젓가락으로 튀김옷을 군데군데 덧잎히거나 손으로 흩뿌려주어요.
소고기를 튀길 때는 너무오래튀기면 살이 오그라들고 뻣뻣해지기때문에 중불의 기름에 고기를 넣은 후 불을 세게해서 바삭하게 튀겨주어요.
닭고기를 튀길 때는 속까지 잘 익게하는게 중요한데요. 되도록이면 닭의 토막을 작게 내고 살이 두꺼운 닭다리에는 깊숙히 칼집을 내도록해요.
생선을 튀길 때는 비린내를 없애주는게 중요한데요. 우유에 담가두었다가 튀겨주면 좋답니다. 맛있는 생선튀김을 원한다면 소금간을 한 뒤 튀기는게 더 맛있어요.
그리고, 작은 조각들을 튀길때는 젓가락으로 일일이 건져내지 말고 처음부터 망에 담가 튀기면 편하답니다.
튀김을 맛있게 하기 위한 스페셜 포인트
1. 튀김옷은 튀기기 직전에 만들어요.
밀가루는 끈기가 덜 생기는 박력분을 사용하고 냉수에 풀어주어요. 섞을 때 휘젓지 말고 재빨리 섞어서 가루의 입자가 남아있는 정도가 좋아요.
튀김옷은 시간이 지나면 끈기가 생기므로 튀기기 직전에 개어주어요.
튀김옷을 담을 그릇은 늘 차게 해 주어요. 그래야 재료를 튀기는 도중에 튀김옷의 온도가 올라가지 않아요.
2. 튀김옷은 확실하게 입혀주어요.
튀김옷이 벗겨지는 것을 막기 위해서는 약간 두꺼워지더라도 옷을 확실하게 입히는 게 좋아요. 빵가루를 묻힌 후 잠깐 두어도 튀김옷이 잘 벗겨지지 않는답니다.
3. 달걀옷은 물을 타서 입혀주어요.
달걀옷을 입힐 때 달걀을 풀어 그대로 쓰면 끈기가 있어서 잘 붙지 않아요. 이럴 경우 달걀 1개에 물 반컴정도를 섞어 입히면 잘 붙는답니다.
4. 적합한 기름 온도의 기준을 잘 지켜주어요.
바삭하게 튀기려면 기름 온도가 제일 중요한데요. 튀김은 시작할 때부터 마칠 때까지 같은 온도를 유지해야 맛있는 튀김을 만들 수 있고 재료에 따라 달라지는 적합한 온도를 잘 지켜주어야 해요.
쉽지 않고 번잡한 튀김요리지만 튀김온도를 잘 지켜주고 재료에 대한 이해가 있으면 맛있는 튀김요리를 만들어먹을 수 있답니다.
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