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오늘은 지난번에 이어 다양한 요리재료를 손질하는 방법에 대해 알아볼까 해요.
먼저 애벌삶기를 해서 사용하는 재료에 대해 알려드릴게요.
애벌삶기를 한 뒤 사용하는 재료
1. 시래기
시래기는 요리하기전에 물에 담갔다가 끓는물에 삶아 부드럽게 하는게 중요한데요. 이 후에도 또 물에 담가 두어야 냄새가 나지않는 부드러운 시래기를 먹을 수 있어요.
2. 토란
토란은 소금에 씻은 뒤 다시 한번 끓는 물에 삶아 토란 특유의 미끈함을 없애주고 조리해주세요.
3. 버섯
표고버섯이나 느타리버섯은 볶기 전에 끓는 물에 디쳐 수분을 빼 준 뒤에 볶아주세요.
4. 죽순
죽순은 요리전 쌀뜨물에 삶아 특유의 떫은 맛을 없앤 뒤 요리해주세요.
식초에 담갔다가 사용하는 재료
식초의 새콤함이 들어가야 맛있는 재료들도 있는데요. 무엇들이 있을까요?
1. 연근
연근은 깨끗이 씻어준 뒤 모양대로 잘 썰어주고 식초물에 담가두면 특유의 떫은맛도 없애주고 색도 더 하얗게 된답니다. 우엉 또한 이렇게 해주면 좋아요.
2. 양송이 버섯
양송이버섯은 색이 쉽게 변하는데요. 생으로 먹거나 샐러드에 이용할 때는 레몬즙을 뿌려두면 색이 깨끗해지고 맛도 좋아진답니다.
3. 비트
붉은색의 비트는 삶은 국물에 식초를 넣고 비트의 껍질을 벗겨 얇게 썬 뒤 국물에 담가두면 되는데요. 이렇게하면 새콤해지기도 하고 특유의 붉은기를 유지할 수 있어요.
오늘은 간단하게나마 애벌삶기가 필요한 재료들, 새콤한 식초에 담가두는 재료들에 대해 알아봤어요.
조금 귀찮을 수도 있지만 맛있는 식사를 위해 한번 해보세요.
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