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요리의세계

꽃게 굴 홍합 멍게 등 해산물 손질 및 보관방법 꿀팁공개

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출처:PIXABAY

 

어서오세요 여러분! 오늘은 많은분들이 좋아하는 게를 포함하여 홍합, 굴, 멍게 등 해산물 손질방법에 대해 알아볼까해요. 

좋은정보로 여러분에게 도움이 되길 바랍니다.

 


 

 

 

 

 

1. 게

 

게는 게껍데기를 깨끗이 씻고 날카로운 다리끝은 잘라내주어야 해요.

 

 

 

1) 집게발을 자른 뒤 씻을 때 집게발에 집힐 수 있기때문에 집게발을 먼저 자르고 나서 씻기는게 안전해요.

 

2) 칫솔이나 두꺼운 솔로 게를 전반적으로 깨끗이 문질러 씻겨주세요. 몸통과 다리가 연결되는 부위도 더럽기 때문에 깨끗이 씻겨주세요.

 

3) 게 다리의 끝부분은 살이 없기때문에 잘라내주세요. 손질할때 칼보다 가위를 사용하면 편하답니다.

4) 게의 몸 좌우에 있는 삼각형 모양의 아가미가 잘 보이실텐데요. 이부분을 떼어내고 난 자리에 찌꺼기가 있을 때 젓가락 끝에 키친타월같은걸로 감아서 닦아내주세요.

 

5) 등딱지에 붙어있는 배꼽부분도 손질해주시고 손가락을 넣어 모래집을 떼어내주세요. 모래집을 그냥 두면 조리했을때 모래가 씹히기 때문이랍니다.

 

6) 등딱지에 들어있는 장을 긁어모아 양념에 사용하면 더 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

게 암수 구별하는방법 TIP

 

암게가 더 맛있는데요. 암게와 수게를 구별하는 방법은 배의 무늬와 색을 보고 알 수 있어요.

암게는 무늬가 넓적하고 둥글고 푸른빛을 띠는데요.

수게는 무늬가 길쭉하고 좁으며 흰빛을 띈답니다.

 

 

 

 

2. 홍합

 

홍합 살에 붙어있는 불순물을 잘 제거해주는게 중요해요.

 

1) 소금물에 홍합을 담가 해감을 시켜주세요.

2) 해초가 붙은것을 잡아 떼주세요.

 

3) 끓는 물에 넣고 삶아 입을 벌리면 불을 끄고 국물은 따로 밭쳐두었다가 사용해주세요.

 

 

 

 

3. 굴 

3. 굴

 

 

굴이 터지지않게 살살 씻겨주는게 중요해요.

 

1) 굴에 소금을 뿌려 살살 섞어 씻겨주세요.

 

2) 굴의 몸통에 붙은 껍데기와 불순물을 떼어내주세요.

 

3) 물에 헹구어 체에 건져 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

4. 멍게

 

멍게는 속에 들어있는 물을 잘 빼주셔야해요.

 

1) 멍게의 끝부분을 잘라내주세요.

 

2) 멍게를 가만히 눌러 노란빛의 물을 빼주세요. 물을 빼지않고 손질하면 물이 터져 지저분해지기 때문이죠.

3) 껍질을 칼로 자르고 벗겨주세요.

 

4) 반으로 갈라 내장을 빼고 씻어서 적당한 크기로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

 

 

 


 

 

 

오늘은 인기있는 다양한 해산물 손질법에 대해 알아보았는데요. 집에서도 쉽고 간편하게 손질하여 맛있는 꽃게탕, 굴, 홍합탕, 멍게 등을 맛보도록 해요.

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