본문 바로가기

요리의세계

[집반찬 만들기] 마른새우볶음 만들기 레시피

728x90
반응형

 

출처:PIXABAY

 

어서오세요 여러분

오늘은 집반찬 메뉴 하나를 소개하려해요.

그것은 바로 마른새우 볶음이랍니다.

고추장과 케첩이 들어가 매콤하면서도 달달하여 집반찬으로 제격이랍니다.

마른새우뿐아니라 어묵반찬을 만들때도 좋아요.


 

 

재료 

마른 새우 2컵

다진마늘 1큰술

물엿 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

 

 

양념

고추장 1큰술

케첩 2큰술

간장 2큰술

청주 1큰술

설탕 1큰술

물 2큰술

생강즙 반큰술

후추 반큰술

 

 

만드는 순서

1. 먼저 마른새우를 다듬어 식용유를 두르지 말고 팬에 드라이하게 볶아주세요.

 

2. 분량의 양념대로 볶음 양념을 만들어 잘 저어주세요.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 넣고 볶다가 볶음양념을 넣고 타지않게 잘 끓여주세요.

 

4. 볶음양념에 마른새우를 넣고 볶다가 물엿을 넣고 조금 더 볶아준뒤 참기름을 넣고 마무리해주세요.

 

 

해당 양념은 마른새우뿐 아니라 어묵을 만들때 사용해도 좋고 여러반찬류에 사용해도 좋아요.

 

 

728x90
반응형