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안녕하세요 여러분
게는 정말 사랑받는 요리재료 중 하나인데요.
게장부터 해서 꽃게탕 등 정말 맛있는 음식이지요.
오늘은 어려워보이는 게 손질 방법을 쉽게 알려드릴게요.
1. 솔을 이용해 먼저 게를 깨끗이 문질러 씻어주세요.특히 몸체와 다리가 연결된 부분이 지저분하기 때문에 구석구석 씻겨주세요.
2. 배쪽에 있는 삼각형 모양부분에 엄지손가락을 넣고 들어 올려서 등딱지를 떼어주세요.
3. 몸 좌우에 있는 가늘고 긴 아가미를 손으로 모두 떼어주세요. 아가미를 떼어내고 난 자리에 모래 찌꺼기가 있을때는 젓가락 끝에 깨끗한 행주를 감아서 닦아주세요.
4. 게를 자를 때는 야채나 고기 썰듯하면 껍질 속에 든 살만 삐져나올 수 있기 때문에, 위에서 힘있게 내리치듯 단번에 잘라주도록 해주세요.
5. 게 발의 끝 부분을 잘라주세요. 불필요한 양념만 흡수할 뿐이랍니다. 칼보다는 가위로 자르는게 더 쉬워요.
6. 집게 발가락의 껍질은 꽤 단단해서 먹기가 불편한데요. 조리전에 칼등이나 망치로 살살 두들겨 연하게 해두면 먹기도 편하고 간도 잘 밴답니다.
7. 등딱지 속의 모래주머니, 지저분한 내장 등을 제거해야 깔끔한데요. 내장처럼 보인다고 모두 먹는건 아니므로 손질에 신경써주세요.
8. 등딱지의 양쪽 옆 뾰족한 부분에 들어있는것은 젓가락으로 파내어 한데 모아주세요.
특히 게장을 담글 때 신선하고 지저분하지 않은 게를 사용하는게 중요하기때문에 재빨리 손질하여 구석구석 깨끗이 씻겨주세요.
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