안녕하세요 여러분!
찌개는 국보다 국물을 적게 잡아 건더기를 많이 넣고 끓이는 국물 요리로 맛이 진한 편이죠.
찌개는 주로 생선, 해물을 주재료로 사용해 담백하게 끓이는 걸로 유명한 지리가 있죠.
또한, 된장이나 고추장을 풀어 구수하고 얼큰하게 끓이는 토속찌개, 장이나 소금 대신 새우젓으로 간하여 끓이는 새우젓 찌개가 있어요.
고추장과 고춧가루로 얼큰한 맛을 내는 생선,해물찌개는 생선과 해물 외에도 두부, 미나리, 쑥갓 등의 채소를 넣어야 맛이 좋고 된장찌개와 고추장찌개에도 채소와 두부가 들어가면 더욱 맛있어지죠.
오늘은 매운탕을 맛있게 끓이는법에 대해 알아보고자 해요.
매운탕을 끓이기 전에 우선
1. 신선한 재료들을 골라보아요 생선은 신선도가 생명인데, 재료가 신선할수록 개운한 맛, 달콤한 맛, 감칠맛 등 재료 자체의 맛이 살아나 찌개 맛이 더 좋아져요. 신선도가 떨어지면 비린내도 나고 맛도 없답니다.
2. 밑손질을 해주어요. 생선이나 해물찌개는 비리지 않게 끓이는 게 중요한데, 조개류는 말끔히 해감하고 점액질이 많은 낙지는 소금물에 깨끗이 씻고 생선은 뼈 사이사이에 박힌 찌꺼기 등을 깨끗이 씻어내야 냄새가 덜해요.
3. 매운탕의 매운맛은 고춧가루로 조절해요. 매운탕의 매력은 얼큰함에 이 쓴ㄴ데요. 이때 주로 고추장이나 고춧가루로 맛을 내는데 고추장만으로 맛을 내면 국물이 텁텁해지고 장맛이 많이 나서 개운하지 않아요. 따라서 매운맛은 고춧가루로 조절해주어요.
4. 마늘과 생각을 넣어 끓여요. 매운탕 양념은 진해야 맛있는데, 마늘과 생각을 넉넉히 넣고 끓이면 비린맛도 덜해지고 개운해져요.
5. 매운탕 양념은 섞어서 사용해요. 고추장 따로 불어넣고, 마늘 따로, 고춧가루 따로 불어넣지 말고 간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강 등을 한데 섞어 양념장을 만들어 넣고 잘 비벼주면 재료들이 어우러져 더 깊은 맛을 내요. 양념들이 나름 숙성되는 것이죠.
6. 해물을 너무 오래 끓이지 말아요. 생선 매운탕은 양념을 많이 넣고 오래 끓일수록 진하고 감칠맛이 나지만, 낙지, 오징어, 조개 등은 너무 오래 끓이면 질겨져 맛이 덜해져요.
7. 미나리, 쑥갓 등 야채는 나중에 넣어요. 생선매운탕에는 야채를 넉넉히 넣어주는데, 처음부터 넣고 끓이면 다 풀어지기 때문에 마지막에 넣어주도록 해요.
TIP 매운탕을 끓일 때 생선살이 풀어지지 않게 하려면 토막 낸 생선에 소금을 살짝 뿌려 두었다가 끓이는 방법이랍니다.
이렇게 하면 살이 단단해져서 풀어지지 않고 속까지 간이 들어가 더욱 맛있어진답니다.
얼큰하고 맛 좋은 매운탕! 이제는 집에서도 맛있는 매운탕을 끓여보아요.
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