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요리의세계

[요리잘하는법] 고기맛있게굽는법 고기양념하는법 고기연하게만들기 (신혼요리 자취요리 데이트요리 파티요리 주부요리) 고기구이부위추천 돼지고기 소고

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출처:PIXAYBAY





그동안 생선구이에 대해 포스팅을 했었는데요. 오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 고기구이에 대해 알아보아요.

고기는 생선에 비해 훨씬 손쉬운 조리가 가능한데요. 소금구이보다는 갖은양념에 재어 두었다가 굽는 경우가 많지요.

생선과 마찬가지로 불길이 직접 닿게 하는 석쇠구이나 팬에 지지듯 굽는 팬구이, 서서히 속까지 익히는 오븐구이 등이 있어요.

어느것이든 고기는 질기지않게 밑손질을 잘해주고 구울때는 육즙이 빠지지 않게 센불에서 굽는것이 맛을 내는 비결이랍니다.









고기 맛있게하기





TIP 1
고기를 연하게 해야해요. 고기 자체에 붙어있는 힘줄을 끊어주고 갈비살을 칼끝으로 두들겨서 살을 고루 펴고 연하게 만들어주어요. 간장양념을 하기전에 배즙, 양파즙, 설탕, 청주 등에 미리 재어두어요. 특히 갈비종류는 반나절쯤 재어두는게 좋아요.




TIP 2
양념장에 충분히 재어두었다가 구워주어요. 양념해서 바로 구우면 양념이 겉돌고 맛이없어요. 살코기나 얇게 썬 고기는 최소한 30분정도면 충분하지만 갈비나 뼈가 붙어있는 닭고기 같은 경우엔 최소 2시간에서 반나절정도는 재어두어야 간이 잘 밴답니다.







TIP 3
육즙이 빠지지 않게 센불에서 구워요. 양념한 고기는 먼저 센불에서 재빨리 익혀 표면의 단백질을 응고시킨 후 불을 줄여 속까지 익도록 구워야 육즙이 빠져나가지않고 고기맛이 좋아요. 뜨겁게 달군 팬에 고기를 올려 놓자마자 젓가락으로 고기를 눌러서 표면이 빨리 익게하는것도 방법이랍니다.




TIP 4
고기를 자주뒤집지 말아요. 고기가 채 익기도 전에 자주 뒤집으면 고기 표면이 마르고 쓴맛이 나요. 석쇠나 팬을 뜨겁게 달군 후에 고기를 놓아 센불에서 굽다가 고기위에 핏물이 고이면 그때 한번만 뒤집어 익힌 후 먹도록해요. 그래야 고기가 부드럽고 연하답니다.




TIP 5
소고기는 살짝, 돼지고기는 바싹 익혀요. 소고기는 너무 바싹 구우면 오히려 뻑뻑하겨 질겨져요. 돼지고기는 바싹 익혀줘야 훨씬 풍미가 있어요. 또한 돼지고기는 소고기에 비해 고기도 연하고 부드러운편이며 덜 익힌것은 기생충의 염려도 있어 완전히 익혀먹는게 좋아요.




TIP 6
기름이 밑으로 빠지는 고기전용 팬을 이용하면 더 좋아요.
특히 기름이 많은 돼지고기나 닭고기를 구울때는 기름때문에 느끼해지지 않도록 하는게 중요한데요. 기름이 밑으로 떨어지게 되어있는 고기전용구이팬을 이용하는게 좋아요. 이러한 팬이 없다면 굽는 도중에 생기는 기름을 키친타월로 자주 닦아내 주도록해요.











고기 연하게 하는법

1. 고기살 사이에 있는 힘줄을 끊어주고 가비살은 칼끝으로 두들겨서 살을 얇게 펴주어요.

2. 갖은양념을 하기전에 배즙, 양파즙, 청주, 설탕 등에 재어 반나절쯤 두었다고 구워요.







양념장에 재어놓았다가 먹기



고기류는 양념해서 바로 구우면 제맛이 나지않기때문에 밑양념해서 충분히 재어두었다가 구워주어요. 뼈가 붙어있는 갈비나 닭고기는 더 오래 재어두도록해요.










고기 맛있게굽는법


1. 소고기는 70퍼센트정도만 익혀서 먹는것이 부드럽고 맛있어요. 육즙이 빠지지 않도록 처음에는 센불에서 표면을 응고시킨 다음 불을 줄여 속까지 익도록 해요.

2. 돼지고기는 소고기보다 바싹 구워 먹어야 더 풍미가 있고 맛있어요. 이때 기름이 밑으로 떨어지는 구이팬을 이용하도록해요.









TIP 구이용으로 맛있는 부위는 뭘까?


고기는 부위에 따라 조리법을 달리해야 제맛을 즐길 수 있는데 구이용으로는 소고기의 등심,안심,채끝살,갈비가 있고 돼지고기는 등심,안심,삼겹살,갈비 등이 있어요.



소고기의 등심,안심,채끝살,갈비살은 결이 곱고 부드러우며 얼룩 지방으로 되어있어 고기 원래의 맛을 살리는 구이감으로 최고랍니다.



돼지고기의 삼겹살은 소금구이로 많이 이용하는데 기름이 많아 구이용팬을 이용해 기름이 빠져 나가도록 구워주는게 좋아요.



이외에 닭고기의 다리살은 로스트치킨으로 하고 가슴살과 안심은 버터구이로 적합해요.

돼지갈비는 양념에 재어두고 먹어야 누린내가 나지않고 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.


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