한식에서 많이보이는 음식중 하나가 조림류인데요.
재료에 따라 조리법이 다르지만 재료에 양념맛이 제대로 스며들게 하는것이 포인트랍니다.
고기조림
콩조림
생선조림 등
다양한 조림요리를 어떻게하면 맛있게 만들지에 대해 알아보도록 해봐요.
1. 조림을 할때 재료가 겹쳐지지않도록 냄비의 바닥이 넓고 평평한 냄비를 사용하도록해요.
2. 적은양의 국물로 간이 고루배도록 하게 하기위해 속뚜껑을 만들어 덮어주도록해요.
3. 부서지기 쉬운 재료는 모서리를 둥글게 깎고 오래익혀야 하는 재료들이 다 익은 후에 넣도록해요.
4. 비린내가 나는 생선조림은 깻잎과 같은 향이 나는채소나 술 또는 청주등을 넣어 냄새를 없애주도록해요.
TIP 1
앞서 말씀드린대로 냄비는 바닥이 넓고 평평한걸 쓰도록 해요. 특히 생선조림을 할때는 바닥이 넓은걸 사용하여 생선이 겹치지않도록 늘어놓아야 간이 잘 배기때문이에요. 이때 냄비가 좁다면 아래위로 겹쳐지게되고 간도 골고루 안배게 된답니다. 자꾸 뒤적거리게되면 생선이 부서질 염려도 있기때문에 냄비는 넓은걸 사용하도록해요.
TIP 2
조림을 끓이다가 가끔씩 국물을 끼얹어주면 좋아요. 특히 생선조림은 국물을 자작하게 부어 조리기 때문에 생선 표면까지는 국물이 닿지 않는경우가 있어요. 그렇기때문에 때때로 생선표면에 국물을 끼얹어주도록해요. 생선이 거의 다 익어갈때 생선표면에 국물을 끼얹으면 윤기가 돌아 훨씬 먹음직스럽게 만들어주기도 한답니다.
TIP 3
불의 세기는 중약불에서 국물이 계속 끓을정도로 해줘요. 이때 방심하면 생선을 태울수도 있으니 불조절을 잘하며 확인해주는게 좋아요. 처음엔 센불에서 시작해 끓이다가 약하게 바꿔주고 국물은 계속 끓을 수 있게 해주어요.
이렇게 해서 서서히 끓여주면 국물이 거의 잦아들고 간이 잘 밴것 같으면 불을 세게하여 뚜껑을 연채 재빨리 뒤적여 수분을 날려보내야 윤기가 난답니다.
TIP 4
조림국물의 양은 자작하게 해주어요. 냄비에 재료를 넣고 국물을 부었을 때 재료 윗면이 잠길듯 말듯 한정도가 적당해요. 처음부터 한꺼번에 붓고 끓이기도 하지만 한번 끓은 후 두번에 나누어 넣기도 해요.
TIP 5
조림 간장에는 물이나 육수를 섞어주어요. 조림은 서서히 오래끓여야 맛있는데 간장만으로 국물 양을 맞추다 보면 간이 너무 세지기 때문이에요. 따라서 조림장을 만들 때 처음부터 섞어 쓰도록 하고, 재료를 양념장에 버무려서 냄비에 넣고 물을 자작하게 붓기도해요. 비율은 보통 간장 2~3큰술에 물 1/3 ~ 1/4컵 정도면 간이 알맞답니다.
TIP 6
물을 부을 때 냄비 가장자리로 부어주어요. 고기조림이든 생선조림이든 양념장에 먼저 버무린 다음에 물을 부어주는데 반드시 냄비 가장자리로 살며시 돌려 붓도록 해요. 위에서 한번에 확 부어버리면 위에 있던 양념이 다 씻겨 내려가 맛이 덜하기때문이죠.
TIP 7
냄비 속에 작은 속뚜껑을 덮도록 해요. 속뚜껑은 적은양의 국물로도 표면 전체에 간이배게 하고 생선 모양도 흐트러지지 않게 해주기때문이죠. 생선을 넣고 조리다가 끓으면 불을 줄인 다음 속뚜껑을 덮어주도록해요. 물에 적신 나무뚜껑이 가장 좋지만 쿠킹호일을 둥글게 만들어 가운데 구멍을 뚫어 사용하기도 하고, 생선회나 초밥을 담았던 얇은 나무껍질을 버리지말고 두었다가 쓰기도 해요. 이게 아니더라도 집에 남는 아무 냄비뚜껑을 사용해도돼요.
TIP 8
부서지기 쉬운 재료는 나중에 모서리를 다듬어 넣도록해요. 갈비찜이나 사태찜 그리고 꼬리찜 등 고기조림을 할때에 넣는 감자,당근,밤 등의 부재료는 처음부터 함께 넣으면 익는속도가 달라 채소가 다 뭉개질 수 있어요. 따라서 고기가 어느정도 익은 후에 넣도록 해요. 모서리가 뾰족한 채로 그냥 조리면 뒤적일때 부서져 음식이 지저분해질 수 있으므로 둥글게 다듬어서 넣도록해요.
TIP 9
깻잎과 같은 향미채소를 넣어 비린내를 잡아주어요.
싱싱한 생선도 비린내가 있기마련이죠. 양념을 할때 마늘,생각,술 등을 넣어 냄새를 제거할 수도 있고 붉은살 생선을 조릴때는 고추장을 섞어도 좋아요. 가장 추천하는건 깻잎과 같은 향미채소를 넣어 비린내를 잡아주는게 좋아요.
TIP 10
녹말물을 넣어 윤기를 더해주도록해요.
조림중에서 녹말물을 넣어 국물이 거의 없게 조린것을 '초'라고 해요. 보통 전복,홍합,해삼 같은 해산물 재료에 많이 쓰이죠. 녹말물을 넣으면 윤기가 나고 조리가 끝난후에도 잘 식지않아서 추천해요.
오늘은 맛있는 조림요리 잘하는방법에 대해 알아보았어요. 어려워보이는 조림요리지만 천천히 따라해보면 분명히 맛있는 요리를 만들 수 있을거랍니다. 모두 좋은하루 보내세요.
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