어서오세요 여러분 오늘은 생선조림 생선찜 고기조림 고기찜 갈비찜 꼬리찜 등 조림과 찜요리를 맛있게 하는방법에 대해 알아보려해요.
먼저 생선조림은!
1. 생선을 토막낼 때는 칼을 눕혀서 비스듬하게 자르도록해요.
그래야 단면적이 넓어져 간이 더 잘 밴답니다.
2. 생선조림을 할때 냄비바닥에 도톰하게 썬 무를 먼저 깔아주어요.
이렇게 하면 생선이 눌어 붙는것도 막을 수 있고 많은 수분이 필요하지않아요.
3. 토막낸 생선은 서로 겹쳐지지않게 늘어 놓아요. 그렇게 하려면 냄비바닥이 넓고 평평한게 좋아요.
4. 조림국물을 자작하게 붓고 졸여줘요. 조리는 도중에 조림국물을 생선과 재료들에 자주 끼얹어 주어야 간이 골고루 잘 밴답니다.
5. 고추나 파 등은 간이 어느정도 밴후에 넣으면 훨씬 먹음직스럽게 보여요.
6. 생선조림의 비린내를 없애주고 맛을 더해주는 재료로는 양파,마늘,생강,파,고추 같은 향미채소와 술이랍니다.
이를 잊지말고 요리할때 자주 애용해주어요.
TIP 조림에 어울리는 재료가 있어요
맛이 진한 양념장에 재어 약한 불에서 조리는 조림은 맛깔스러운 밑반찬을 만드는데 적합한 조리법이랍니다. 간을 진하게 해서 두고먹으면 상차릴 때 일손을 덜어주어요. 이렇게 밑반찬을 위한 조림요리에는 살이 연한 재료보다는 단단하고 쫄깃한 질감이 살아있는 재료가 더 어울려요. 어패류라면 날것보다는 말린 건어물 쪽이 조림요리에 적합한것이죠.
말린 조갯살이나 마른새우 등이 대표적인데 짭짤하게 간을 해서 조려두면 밑반찬으로 먹기도 좋고 국물도 흐르지않아 도시락 반찬으로도 안성맞춤이에요.
살이 연한 재료를 오래 졸이면 쉽게 부스러지고 저장성도 떨어져요. 살이 연한 생선이나 무 같은 야채를 조릴때는 속까지 간이 밸정도만 익혀서 바로 먹는것이 포인트랍니다.
TIP 찜요리 맛있게 만드는법
1. 두툼한 고기를 찜으로 할때는 고기에 칼집을 넣어주도록해요. 이렇게 하면 고기속까지 잘익고 간이 속속들이 잘 배기때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
2. 갈비나 꼬리처럼 뼈가 붙은 고기로 찜을 할때는 끓는 물에 살짝 데쳐서 조리해주도록해요. 이렇게 하면 누린내도 잡아주고 기름도 빠지고 간도 잘밴답니다.
3. 양념장에 충분히 재어두었다가 조리해주어요. 생선조림과는 달리 양념장에 버무려서 적어도 30분~1시간정도는 재어두었다가 익히면 고기도 연해지고 양념맛도 골고루 잘 스며들어요.
4. 돼지고기는 팬에 지져 먼저 기름을 빼주어요. 돼지고기나 닭고기로 조림을 할때는 팬에 지져서 노릇하게 색을 낸 후에 조리면 겉도는 기름도 빠지고 색깔도 훨씬 먹음직스러워져요.
생선부터 고기까지 맛있는 찜요리 조림요리를 만드는법에 대해 알아봤어요.
처음엔 어려워보여도 맛있게 잘 조려 먹다보면 금방 익숙해질거랍니다.
그럼 우리도 찜,조림요리를 만들어볼까요?
모두 즐거운 하루되세요.
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