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요리의세계

고등어 무조림 만들기 레시피 (이것만 있으면 밥 한공기 뚝딱)

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출처:PIXABAY

 

 

아! 이것만 있으면 밥 한공기 뚝딱인데 하는 음식들 뭐가 있을까요?

고기류가 먼저 생각나지만 때로는 생선이 땡길때도 있어요.

생선종류 중 우리가 쉽게 접할 수 있는 하나가 바로 고등어인데요.

구워 먹어도 좋지만 고등어조림을 하면 또 색다른 맛을 느낄 수 있죠.

 

오늘은 고등어 무조림 레시피를 공유해볼게요.

 

 

 


 

재료

고등어 1마리

청고추 1개

홍고추 1개

대파 반개

양파 반개

무 1/4개

 

 

양념

간장 3큰술

고춧가루 1큰술

고추장 1큰술

맛술 1큰술

다진마늘 1큰술

설탕 1큰술

깨소금 1작은술

후추 1큰술

참기름 1큰술

 

 

 

만드는 순서

 

1. 먼저 고등어는 손질하여 5cm정도 크기로 잘라주세요.

 

 

2. 청고추와 홍고추는 3cm정도 크기로 잘라 반으로 가른 뒤 안에 있는 속씨를 털어내고 대파도 비슷한 크기로 썰어주세요.

 

 

3. 무는 5cm정도 크기와 1cm정도 두께로 잘라주세요.

 

 

4. 위에 제시된 분량의 양념을 만들어 주세요.

 

 

5. 냄비에 채썬 양파와 무를 깐다음 고등어, 청고추, 홍고추 , 대파를 담고 조림양념을 뿌려주세요.

 

 

6. 그리고 물을 자박하게 무어 서서히 끓이면서 간을 하면서 조려내주시면 맛있는 고등어 무조림이 완성됩니다.

 

 

 

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