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요리의세계

[간단한 계란요리] 남녀노소 좋아하는 스크램블에그 만들기 (+달걀 보관팁 방출)

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출처:PIXABAY

 

 

 

 

동서양 막론하고 어디에서든 보편적인 계란요리인 스크램블 에그는 만들기 쉽고 영양가도 높아 아침식사로 많이들 찾지요. 그냥 식용유 붓고 계란 풀어서 저어주면서 익혀주면 되는 비교적 간편한 계란요리이긴 하지만 몇가지 포인트를 추가적으로 알아보도록 해요.

 

우선 스크램블에그는 약불과 중불정도에서 젓가락으로 자주 휘저어주면 익혀주는게 좋아요.

 

만드는 방법에 대해 한번 알아보아요.

 

 


 

 

1. 달걀에 우유 섞기

 

달걀 한두개는 너무 양이 적게 느껴지기 때문에 3개정도에 우유 3큰술, 소금, 후추가루 등을 넣어 잘 풀어주어요.

 

 

 

2. 달걀 붓기

 

중약불에 달구어진 후라이팬에 버터 반큰술(없으면 식용유 두큰술)을 녹여준 뒤 달걀물을 부어주어요.

 

 

 

3. 주걱으로 휘젓기

 

중간불 정도에서 주걱이나 젓가락으로 잘 휘저어 주어요. 중간정도로 너무 힘주지말고 휘저어주면 된답니다.

 

 

 

4. 빨리 휘젓기

 

어느정도 휘저어주다가 전체적으로 계란이 굳어지면 주걱이나 젓가락으로 빨리 움직여 눌러붙지 않게 해야해요. 

완숙으로 다 익히지 말고 반숙상태에서 불을 꺼주도록 해요.

 

 

 

TIP 일본식 스크램블에그

일식에서 많이 쓰는 스크램블에그는 기름을 쓰지않고 젓가락 4개로 재빨리 볶는다고 해요. 중국식 스크램블에그의 경우는 참기름을 사용해 고소한맛을 추가하기도 한다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신선한 달걀 보관방법

 

달걀은 신선함이 가장 중요한데요. 모든 재료가 신선함이 생명이지만요 :)

 

1. 당연한 말이지만 냉장보관을 필수로 해주어요.

달걀은 상온(15도)에서는 2~3주, 27~28도 에서는 3~4일, 5~10도 에서는 2개월 가까이 보존이 된다고 해요. 신선함을 오랫동안 유지하기 위해서는 구매 즉시 냉장고에 넣어두도록 해요.

 

2. 달걀의 둥근쪽이 위로 가게한다. 

냉장고에 넣어둘때 계란의 둥근쪽이 위로 가게해서 두면 노른자가 안정되어 오랫동안 신선도를 유지할 수 있어요.

달걀의 뾰족한 부분이 밑으로 가게하면 된답니다.

 

3. 식품 가까이 두지 않도록 한다.

달걀은 냄새를 흡수하기 때문에 향이 강한 재료나 식품에 가까이 두지 않는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

쉽고 간편한 스크램블에그 끼니 놓치지 말고 후딱 해먹고 힘찬 하루 보내보아요.

 

 

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