어서오세요 여러분
며칠사이에 날이 무지 더워졌어요. 4월 중순도 되지않았는데 벌써 이렇게 여름날씨가 다가워버려서 이번 여름은 얼마나 더울지 상상이 안가네요. 저는 더위를 잘타는편이라 그런지 여름보단 가을겨울이 훨씬 좋은데 여러분은 어떠신가요?
벚꽃이 너무 예쁘게 펴서 많은 사람들이 나들이를 가는 요즘인데 벚꽃나들이 잘 하셨나요?
오늘은 김밥용 계란지단을 만드는 법에 대해 알아볼까해요. 날도 좋고 도시락도 싸서 소풍가고 싶은 요즘 특히 만들기 좋은 김밥에 꼭 들어가는게 계란지단이지요.
계란지단을 할때는 후라이팬에 겉도는 기름은 닦아내고 뒤집을 때 젓가락으로 가운데를 들어올리는게 잘만들기 위한 포인트랍니다.
계란 지단 만드는법
1. 계란 풀기
적당한 볼에 계란을 푼다음 젓가락으로 노른자를 잘 풀어주어요.
2. 체에 거르기
푼 계란은 체에 부어 끈기가 없게 잘 걸러주어요. 이렇게하면 조금 더 부드러운 계란을 맛볼 수 있어요.
3. 기름 닦기
후라이팬에 기름이 많으면 계란 지단이 부풀어 오르기 때문에 예쁜 계란지단을 만들기 어려워져요. 따라서, 여분의 기름기는 키친타월등으로 닦아내주도록 해요. 요즘은 식용유넣고 사용하는 요리용 분무기도 많이들 쓰는데, 이걸 사용하면 더 편하게 만들 수 있어요.
4. 계란 붓기
사각 후라이팬에 있다면 더 반듯하고 예쁜 계란지단을 만들 수 있어요. 사각이 없다면 일판 후라이팬으로 해도 좋아요.
계란을 붓고 고르게 퍼지도록 해주어요.
5. 계란 가장자리 들추기
계란의 윗면이 반쯤 익으면 잘 뒤집어지게 젓가락으로 들추어주어요.
계란 지단 잘만드는 비법
계란지단은 얇고 매끈하게 부치는게 비결인데요. 계란 끈기가 남지않게 체에 잘 걸러주는게 더 매끈하고 예쁜 지단을 만들 수 있어요. 또한 기름은 조금만 사용하고, 좀 많다싶으면 닦아내주어야해요. 또한, 지단을 만들때는 뒤집개 보다는 젓가락으로 뒤집는게 망치지않는 지름길이랍니다.
여러 음식에 고명으로도 자주쓰이고 김밥에도 꼭들어가는 계란지단 만들어서 즐거운 나들이 소풍 다녀와보아요.
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