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요리의세계

[요리의 기본] 요리하기 전 올바른 도마씻기 및 보관방법 (나무도마 플라스틱도마 세척방법)

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출처:PIXABAY

 

 

요리할 때 중요한것 중 하나가 바로 도마사용인데요.

재료를 다듬기위해서는 도마는 필수죠!

 

도마는 재료에따라 달리 사용하는게 좋고 잘 씻어서 말려줘야 오랫동안 사용할 수 있어요.

 

도마는 칼날이 직접 닿기 때문에 칼에 의한 흠집이 많이 생기고 세균이 증식할 가능성도 높은데요. 이에따라 위생적인 도마관리가 최우선이라고 할 수 있어요.

 

 

 

 

1. 나무 도마는 젖은 행주로 깨끗이 닦에 물에 닦아주세요.

 

도마는 물기가 묻어있는 경우가 많은데요. 나무도마중에서는 물에 잘 견디고 칼날이 닿아도 부드럽고 쉽게 흠이 생기지 않는 노송나무가 좋아요.

90도 정도의 뜨거운물을 도마에 끼얹으면 살균 작용을 하면서 열기로 인해 물기가 빨리 말라요.

 

비린내가 나는 생선을 손질한 도마에 뜨거운물을 갑자기 부으면 단백질이 응고되어 비린내가 쉽게 없어지지 않기때문에 주의해주세요.

 

먼저 찬물로 씻기고 수세미로 도마를 잘 닦아준다음 뜨거운물로 씻어주는것이 좋아요.

 

 

2. 플라스틱 도마는 끓는 물로 씻어주세요.

 

플라스틱 도마는 칼날이 닿는 부분이 단단해 세균의 침투가 나무도마보다 덜하다는 장점이 있지만 플라스틱 도마도 끓는 물로 씻는것이 좋아요.

 

하지만 너무 뜨거우면 열에의해 변형될 수 있기때문에 적당히 뜨끈한 물로 씻어주세요.

 

 

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