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바삭한 튀김옷과 새콤달콤한 소스가 어우러진 돼지고기탕수육은 누구나 좋아하는 중화요리의 대표적인 메뉴입니다.
이번 레시피에서는 더욱 풍부한 맛을 내기 위해 재료와 조리법에 약간의 변화를 주었어요!
재료
- 돼지고기 450g (잡내 제거를 위해 신선한 살코기 사용)
- 소금 약간
- 후추 약간
- 생강즙 1큰술
- 양파즙 2큰술
- 달걀푼물 3큰술
- 녹말가루 1컵
- 튀김기름 적당량
- 배추 5잎
- 불린 목이버섯 40g
- 청홍고추 2개씩
- 양파 1/2개
탕수소스 재료
- 물 1.5컵
- 간장 2큰술
- 설탕 5큰술
- 식초 4큰술
- 녹말물 (녹말가루 1큰술 + 물 2큰술)
만드는 법
- 돼지고기 밑간하기
- 돼지고기는 1×4cm 크기, 1cm 굵기로 썰어 소금, 후추, 생강즙, 양파즙으로 밑간해 10분간 재운다.
- 튀김옷 준비하기
- 밑간한 돼지고기에 달걀푼물과 녹말가루를 넣고 고루 버무린다. 튀김옷이 고기에 잘 묻도록 확인한다.
- 야채 손질하기
- 배추는 삼각형 모양으로 얇게 썰고, 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
- 양파는 얇게 채썰고, 청홍고추는 칼집을 넣어 속씨를 제거한 뒤 얇게 썬다.
- 야채 볶기
- 팬에 식용유를 두르고 준비한 야채와 목이버섯을 넣어 볶은 후 소금, 후추로 간을 한다. 한쪽에 따로 둔다.
- 고기 튀기기
- 170°C로 예열한 튀김기름에 고기를 한 개씩 떼어 넣는다. 고기는 두 번 튀겨야 더 바삭해진다.
- 탕수소스 만들기
- 냄비에 물, 간장, 설탕, 식초를 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 녹말물을 조금씩 넣으며 농도를 조절한다. 걸쭉한 소스를 만들어야 한다.
- 완성하기
- 만든 탕수소스에 튀긴 고기와 볶은 야채를 넣고 고루 버무린다. 접시에 담아 완성한다.
바삭한 튀김옷은 소스를 흠뻑 머금어 입안에서 바삭함과 부드러움이 동시에 느껴지는 것이 돼지고기탕수육의 가장 큰 매력이죠!
새콤달콤한 소스가 돼지고기의 고소함과 어우러져 아이들부터 어른들까지 모두가 즐길 수 있는 탕수육은 야채와 목이버섯의 식감을 살려 더욱 풍성하게 해줘요.
탕수육의 진정한 맛은 소스와 튀김의 조화에 있으니, 꼭 두 번 튀기고, 소스 농도를 신경 써서 만들어보세요!
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