본문 바로가기

요리의세계

고소함과 바삭함의 조화! 집에서 만드는 돼지고기탕수육

반응형

pixabay

 

 

 

 

바삭한 튀김옷과 새콤달콤한 소스가 어우러진 돼지고기탕수육은 누구나 좋아하는 중화요리의 대표적인 메뉴입니다.

이번 레시피에서는 더욱 풍부한 맛을 내기 위해 재료와 조리법에 약간의 변화를 주었어요!

 

 


 

재료

  • 돼지고기 450g (잡내 제거를 위해 신선한 살코기 사용)
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 생강즙 1큰술
  • 양파즙 2큰술
  • 달걀푼물 3큰술
  • 녹말가루 1컵
  • 튀김기름 적당량
  • 배추 5잎
  • 불린 목이버섯 40g
  • 청홍고추 2개씩
  • 양파 1/2개

탕수소스 재료

  • 물 1.5컵
  • 간장 2큰술
  • 설탕 5큰술
  • 식초 4큰술
  • 녹말물 (녹말가루 1큰술 + 물 2큰술)

 


 

 

만드는 법

  1. 돼지고기 밑간하기
    • 돼지고기는 1×4cm 크기, 1cm 굵기로 썰어 소금, 후추, 생강즙, 양파즙으로 밑간해 10분간 재운다.
  2. 튀김옷 준비하기
    • 밑간한 돼지고기에 달걀푼물과 녹말가루를 넣고 고루 버무린다. 튀김옷이 고기에 잘 묻도록 확인한다.
  3. 야채 손질하기
    • 배추는 삼각형 모양으로 얇게 썰고, 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
    • 양파는 얇게 채썰고, 청홍고추는 칼집을 넣어 속씨를 제거한 뒤 얇게 썬다.
  4. 야채 볶기
    • 팬에 식용유를 두르고 준비한 야채와 목이버섯을 넣어 볶은 후 소금, 후추로 간을 한다. 한쪽에 따로 둔다.
  5. 고기 튀기기
    • 170°C로 예열한 튀김기름에 고기를 한 개씩 떼어 넣는다. 고기는 두 번 튀겨야 더 바삭해진다.
  6. 탕수소스 만들기
    • 냄비에 물, 간장, 설탕, 식초를 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 녹말물을 조금씩 넣으며 농도를 조절한다. 걸쭉한 소스를 만들어야 한다.
  7. 완성하기
    • 만든 탕수소스에 튀긴 고기와 볶은 야채를 넣고 고루 버무린다. 접시에 담아 완성한다.

 

바삭한 튀김옷은 소스를 흠뻑 머금어 입안에서 바삭함과 부드러움이 동시에 느껴지는 것이 돼지고기탕수육의 가장 큰 매력이죠!

 

새콤달콤한 소스가 돼지고기의 고소함과 어우러져 아이들부터 어른들까지 모두가 즐길 수 있는 탕수육은 야채와 목이버섯의 식감을 살려 더욱 풍성하게 해줘요.

 

탕수육의 진정한 맛은 소스와 튀김의 조화에 있으니, 꼭 두 번 튀기고, 소스 농도를 신경 써서 만들어보세요!

 

 

 

 

https://link.coupang.com/a/b3VwQW

 

국내산 돼지고기 통 등심 탕수육(소스 미포함) 1kg+1kg - 탕수육/중식 | 쿠팡

쿠팡에서 4.1 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 12 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

반응형