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안녕하세요 여러분
오늘은 시중에 파는것보다 맛있는 골뱅이무침 만드는법을 한번 알아볼까해요.
재료
통조림 골뱅이 1통
오징어포 50g
양파 1/3개
청고추 1개
홍고추 1개
실파 2뿌리
통깨
소금
무침양념
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 2큰술
다진파 2큰술
간장 1큰술
설탕 2큰술
식초 3큰술
물엿 1큰술
깨소금 1작은술
참기름 1큰술
만드는 순서
1. 통조림골뱅이는 체에 담아 물기를 제거하고 오징어포는 알맞은 길이로 잘라 물을 뿌려 불린 뒤 부드럽게 만들어주세요.
2. 청고추와 홍고추는 길게 어슷썰어 속씨를 털어내주세요. 실파는 5cm정도의 길이로 썰고 양파는 0.5cm 폭으로 썰어주세요.
3. 위의 양념 분량대로 만들어 골고루 저어주세요.
4. 무침양념에 골뱅이와 오징어포를 먼저 넣고 무쳐주세요.
5. 4번에 양파채와 청홍고추, 실파 등을 넣고 버무려 소금으로 마무리 간을 맞춰준 뒤 통깨를 뿌려주세요.
6. 기호에 따라 소면을 넣어주면 더욱 맛있는 골뱅이소면을 만들어 먹을 수 있어요.
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